Membre de l'ordre des Experts-Comptables

Centre d’aide

En quelques clics, posez vos questions, parcourez nos articles et trouvez vos réponses.

Comment diviser une opération bancaire ?

En comptabilité de trésorerie, diviser une opération bancaire est utile lorsque cette opération comporte différentes catégories (par exemple, une partie du montant est pour une "ventes de produits finis" et le reste pour "ventes de prestations de services"). En comptabilité d'engagement, cela sert si cette opération bancaire concerne plusieurs tiers.

• Pour diviser une opération bancaire, il faut tout d'abord se rendre dans l'onglet "Banques".

• Il faut ensuite cliquer sur la ligne d'une opération. Le détail de l'opération (libellé - montant - date) va s'afficher sur la droite de l'écran.

• Cliquez sur le bouton "diviser". L'opération va alors se diviser en deux.

• Sélectionnez une catégorie, un taux de TVA et un montant (comptabilité de trésorerie) ou un montant et un tiers (comptabilité d'engagement) pour l'ensemble des divisions. Il est possible également de modifier le libellé de chaque division.

A savoir :

• Il est nécessaire de remplir l'ensemble des champs et que le montant des divisions soit égal au montant total de l'opération afin que la division s'enregistre.