Membre de l'ordre des Experts-Comptables

Le Blog de Clementine

Actualités comptables et fiscales, conseils, guides et livres blancs.

Comprendre et calculer sa marge

Comptabilité, social et juridique

15 décembre 2016 · 2 min

Photo de couverture de l'article

Comprendre et calculer sa marge

Qu’est-ce que la marge ?

Afin de piloter correctement son activité, une entreprise a besoin de connaitre sa marge, cette dernière permet de connaitre la rentabilité d’une activité. Elle est souvent confondue à tort avec le résultat ou le bénéfice.

La marge c’est l’écart entre les achats et les ventes, il faut distinguer plusieurs marges :

  • La marge brute : c’est l’écart entre le prix de vente et le coût de fabrication, par exemple dans la restauration c’est l’écart entre le prix de vente d’un plat et le coût de tous les aliments qui le composent.

  • La marge commerciale : dans une activité de négoce c’est l’écart entre le prix de vente d’une marchandise et le coût d’achat de cette dernière par le distributeur. Dans un commerce d’alimentation, c’est la différence entre le prix d’achat d’une bouteille de vin et le prix auquel cette dernière est affichée.

  • La marge d’exploitation : c’est l’écart entre le chiffre d’affaire et les charges liés à l’exploitation de l’entreprise. Pour un restaurant, cela sera le chiffre d’affaire auquel on va retirer l’ensemble des dépenses nécessaires pour faire tourner ce dernier, le loyer, l’électricité, les casseroles mais aussi les salaires des cuisiniers et serveurs.

  • La marge nette : c’est l’écart entre toutes les recettes et toute les charges d’une entreprise. C’est l’ensemble des marges précédentes cumulées.

Cette dernière peut être exprimée de plusieurs façons, soit en unité monétaire, soit en pourcentage.

Afin d’illustrer cela, prenons l’exemple d’un restaurant italien qui fait une pizza dont le prix de vente est de 10 € HT :

Pour cela, il y a 1€ de pate, 1€ de fromage, 1€ de tomate et 1€ de jambon, soit 4€ pour produire une pizza. Le restaurant aura donc une marge brute de 6€ soit 60%. Si jamais le restaurant a 1000€ de loyer par mois, que le cuisinier est payé 2000€ brut par mois et il fait 1000 pizzas dans le mois soit 10 000€ HT par mois. Alors nous aurons une marge d’exploitation de 7000€ soit 70%. Si l’on cumule la marge brute et la marge d’exploitation alors la marge nette sera par pizza de 3€, soit 30%.

Chaque entreprise se doit de vérifier constamment sa marge afin d’assurer sa survie et sa pérennité.

Ne vous trompez plus, passer par un Expert-Comptable pour calculer votre marge.

Ça m'intéresse !

Photo de profil de Clementine

Article écrit par Clementine

La Newsletter qui compte

Abonnez-vous gratuitement à notre newsletter pour ne rien rater des actualités comptables et fiscales !

Suivez-nous sur nos réseaux

Parlons de votre activité

Renseignez vos coordonnées, un conseiller Clementine vous contactera rapidement pour préparer notre collaboration.

Tarifs transparents et abordables, appelez nous au 03 83 93 14 14

4.6 sur

4.2 sur

Découvrez notre app intelligente qui facilite votre comptabilité

phone
  • Synchronisation bancaire
  • Facturation simplifiée
  • Indicateurs de performance en temps réel
  • Bilan comptable certifié
Testez gratuitement

Clementine sur Youtube

Découvrez la démo du logiciel Clementine

Participer au Webinar

Articles similaires

Des offres adaptées à toutes les tailles d'entreprises

Dès 25€HT / salarié / mois

Un de nos gestionnaires de paie établit les bulletins de salaire de vos salariés et les déclarations sociales de votre entreprise.

Comparer les offres en détail
  • Bulletins de paie et charges mensuelles
  • Déclarations sociales, contrats de travails
  • Conseils illimités avec notre gestionnaire de paie
  • Et plus encore !
Démarrer

Devis gratuit

Tarifs transparents et abordables, appelez nous au 03 83 93 14 14

Photo de l'égérie Clementine qui montre le formulaire

4.2 sur 5 sur

4.6 sur 5 sur

Parlons de votre activité

Renseignez vos coordonnées, un conseiller Clementine vous contactera rapidement pour préparer notre collaboration.

Clementine.fr, la compta sans pépins

La Newsletter qui compte

1 fois par mois, 1 mail pour ne rien rater des actualités comptables et fiscales.

Téléchargez l’application mobile

Télécharger dans l'App StoreDisponible sur Google Play

TrustScore 4.6

Cabinet inscrit à l'Ordre des Experts-Comptables.

© Tous droits réservés - Déclaration CNIL n° 1890797

Smile Your Planet
Membre de l'ordre des Experts-Comptables
Discutez avec nous sur What's App