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15 décembre 2016 · 2 min
Afin de piloter correctement son activité, une entreprise a besoin de connaitre sa marge, cette dernière permet de connaitre la rentabilité d’une activité. Elle est souvent confondue à tort avec le résultat ou le bénéfice.
La marge c’est l’écart entre les achats et les ventes, il faut distinguer plusieurs marges :
La marge brute : c’est l’écart entre le prix de vente et le coût de fabrication, par exemple dans la restauration c’est l’écart entre le prix de vente d’un plat et le coût de tous les aliments qui le composent.
La marge commerciale : dans une activité de négoce c’est l’écart entre le prix de vente d’une marchandise et le coût d’achat de cette dernière par le distributeur. Dans un commerce d’alimentation, c’est la différence entre le prix d’achat d’une bouteille de vin et le prix auquel cette dernière est affichée.
La marge d’exploitation : c’est l’écart entre le chiffre d’affaire et les charges liés à l’exploitation de l’entreprise. Pour un restaurant, cela sera le chiffre d’affaire auquel on va retirer l’ensemble des dépenses nécessaires pour faire tourner ce dernier, le loyer, l’électricité, les casseroles mais aussi les salaires des cuisiniers et serveurs.
La marge nette : c’est l’écart entre toutes les recettes et toute les charges d’une entreprise. C’est l’ensemble des marges précédentes cumulées.
Cette dernière peut être exprimée de plusieurs façons, soit en unité monétaire, soit en pourcentage.
Afin d’illustrer cela, prenons l’exemple d’un restaurant italien qui fait une pizza dont le prix de vente est de 10 € HT :
Pour cela, il y a 1€ de pate, 1€ de fromage, 1€ de tomate et 1€ de jambon, soit 4€ pour produire une pizza. Le restaurant aura donc une marge brute de 6€ soit 60%. Si jamais le restaurant a 1000€ de loyer par mois, que le cuisinier est payé 2000€ brut par mois et il fait 1000 pizzas dans le mois soit 10 000€ HT par mois. Alors nous aurons une marge d’exploitation de 7000€ soit 70%. Si l’on cumule la marge brute et la marge d’exploitation alors la marge nette sera par pizza de 3€, soit 30%.
Chaque entreprise se doit de vérifier constamment sa marge afin d’assurer sa survie et sa pérennité.
Ne vous trompez plus, passer par un Expert-Comptable pour calculer votre marge.
Article écrit par Clementine
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