Membre de l'ordre des Experts-Comptables

Le Blog de Clementine

Actualités comptables et fiscales, conseils, guides et livres blancs.

Comprendre et calculer sa marge

Comptabilité, social et juridique

Dernière mise à jour le · 2 min

Photo de couverture de l'article

Comprendre et calculer sa marge

Qu’est-ce que la marge ?

Afin de piloter correctement son activité, une entreprise a besoin de connaitre sa marge, cette dernière permet de connaitre la rentabilité d’une activité. Elle est souvent confondue à tort avec le résultat ou le bénéfice.

La marge c’est l’écart entre les achats et les ventes, il faut distinguer plusieurs marges :

  • La marge brute : c’est l’écart entre le prix de vente et le coût de fabrication, par exemple dans la restauration c’est l’écart entre le prix de vente d’un plat et le coût de tous les aliments qui le composent.

  • La marge commerciale : dans une activité de négoce c’est l’écart entre le prix de vente d’une marchandise et le coût d’achat de cette dernière par le distributeur. Dans un commerce d’alimentation, c’est la différence entre le prix d’achat d’une bouteille de vin et le prix auquel cette dernière est affichée.

  • La marge d’exploitation : c’est l’écart entre le chiffre d’affaire et les charges liés à l’exploitation de l’entreprise. Pour un restaurant, cela sera le chiffre d’affaire auquel on va retirer l’ensemble des dépenses nécessaires pour faire tourner ce dernier, le loyer, l’électricité, les casseroles mais aussi les salaires des cuisiniers et serveurs.

  • La marge nette : c’est l’écart entre toutes les recettes et toute les charges d’une entreprise. C’est l’ensemble des marges précédentes cumulées.

Cette dernière peut être exprimée de plusieurs façons, soit en unité monétaire, soit en pourcentage.

Afin d’illustrer cela, prenons l’exemple d’un restaurant italien qui fait une pizza dont le prix de vente est de 10 € HT :

Pour cela, il y a 1€ de pate, 1€ de fromage, 1€ de tomate et 1€ de jambon, soit 4€ pour produire une pizza. Le restaurant aura donc une marge brute de 6€ soit 60%. Si jamais le restaurant a 1000€ de loyer par mois, que le cuisinier est payé 2000€ brut par mois et il fait 1000 pizzas dans le mois soit 10 000€ HT par mois. Alors nous aurons une marge d’exploitation de 7000€ soit 70%. Si l’on cumule la marge brute et la marge d’exploitation alors la marge nette sera par pizza de 3€, soit 30%.

Chaque entreprise se doit de vérifier constamment sa marge afin d’assurer sa survie et sa pérennité.

Ne vous trompez plus, passer par un Expert-Comptable pour calculer votre marge.

Ça m'intéresse !

Photo de profil de Clementine

Article écrit par Clementine

Clementine sur Youtube

Découvrez la démo du logiciel Clementine

Participer au Webinar

Articles similaires

Comptabilité, social et juridique

Comment étaler vos dettes sociales ?

Chaque année, une entreprise doit pouvoir s’acquitter de ses cotisations sociales. Ces cotisations concernent principalement l’assurance maladie, les accidents de travail, l’assurance vieillesse, etc. Mais dans certaines situations, il arrive qu’une entreprise ne puisse plus s’acquitter de ces obligations.

· 3 min

Comptabilité, social et juridique

Facturer à l’étranger en freelance

Vous êtes freelance et travaillez avec des clients étrangers? Pour facturer à l'international il y a certaines informations à prendre en compte. Zone UE ou hors UE ? Quelle devise ? Avec ou sans TVA ? Dans cet article nous allons aborder tous ces sujets. 1- Rappel : Qu’est-ce qu’un freelance ? En guise de rappel, l’anglicisme freelance signifie, en français, travailleur indépendant et autonome.

· 3 min

Comptabilité, social et juridique

La différence entre capitaux propres et capital social

En tant qu’entrepreneur, les termes de capitaux propres et de capital social feront partie de votre quotidien. Si ces deux termes peuvent souvent être assimilés à un seul et même concept, ils sont, dans les faits, totalement différents. Chez Clementine.fr, nous pensons qu’il est important que ces deux éléments fiscaux ne puissent plus être confondus.

· 4 min

Des offres adaptées à toutes les tailles d'entreprises

Dès 25€HT / salarié / mois

Un de nos gestionnaires de paie établit les bulletins de salaire de vos salariés et les déclarations sociales de votre entreprise.

Comparer les offres en détail
  • Bulletins de paie et charges mensuelles
  • Déclarations sociales, contrats de travails
  • Conseils illimités avec notre gestionnaire de paie
  • Et plus encore !
Démarrer

Dès 39€TTC / mois

Un Expert-Comptable Clementine vous accompagne dans la création de votre micro-entreprise et vous avez accès à notre logiciel comptable.

Comparer les offres en détail
  • Création de votre micro entreprise incluse
  • Accès à notre application de gestion comptable
  • Devenez un micro entrepreneur en 48h
  • Et plus encore !
Démarrer

Dès 59€HT / mois

Expertise-Comptable idéale pour freelances, consultants, artisans, professions libérales et prestataires de services.

Comparer les offres en détail
  • Synchronisation bancaire illimitée
  • Annotation automatique des transactions
  • Gestion des notes de frais
  • Module de facturation
  • Et plus encore !
Démarrer

Dès 99€HT / mois

Expertise-Comptable adaptée pour les dirigeants de TPE-PME, commerces et E-commerçants.

Comparer les offres en détail
  • Suivi des grands-livres
  • Synchronisation bancaire illimitée
  • Annotation automatique
  • Gestion des notes de frais
  • Liasse fiscale
  • Et plus encore !
Démarrer
Karine Le Marchand, ambassadrice Clementine.fr

Parlons de votre activité

Renseignez vos coordonnées, un conseiller Clementine vous contactera rapidement pour préparer notre collaboration.

Devis gratuit

Tarifs transparents et abordables, appelez nous au 03 83 93 14 14

4.2 sur 5 sur

4.6 sur 5 sur